Soupe de Farine
| Pâté Lorrain | Tofailles | Beignets de rapaille | Tartes aux brimbelles | Liqueur de cerises


Soupe de farine
Ingrédients pour 4 personnes :

50 g. de beurre,
1 cuillère à soupe de farine,
1 l. d'eau,
150 g. de pain,
de la crème fraîche.


Dans un faitout, faire fondre le beurre. Dès qu'il est fondu, ajouter la farine, faire roussir, verser l'eau, saler et faire cuire 10 minutes en remuant régulièrement.

D'autre part, dans une soupière, préparer le pain coupé en tranche fine ainsi que la crème fraîche.

Verser la soupe et servir chaud.

Bon appétit...

 

Pâté Lorrain

Ingrédients pour 8 personnes :

500 g. de pâte feuilletée,
300 g. d'épaule ou de collet de porc,
100 g. de veau (noix),
4 échalotes,
20 g. de persil,
1 feuille de laurier,
10 g. de sel,
1 g. de poivre,
1 verre de vin blanc,
1 jaune d'oeuf.


Préparation de la marinade la veille. Couper le porc et le veau en lamelles, hacher dessus les échalotes et le persil, saler, poivrer, ajouter la feuille de laurier et arroser d'un bon verre de vin blanc sec.

Étaler la pâte, prélever un fond de forme rectangulaire plutôt allongée, mettre dessus au milieu la marinade après l'avoir bien égouttée, recouvrir avec le reste de la pâte en faisant bien adhérer le couvercle à la pâte du fond, faire au besoin un petit bourrelet. Dorer au pinceau avec un jaune d'oeuf.

Mettre à four chaud sur une plaque graissée, laisser cuire 1 heure. Important : pendant la cuisson faire avec un morceau de carton une petite cheminée dans le couvercle. Servir chaud.

Bon appétit...

 

Tofailles

Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg. de pommes de terre (Charlottes ou rattes),
4 oignons,
sel,
poivre,
beurre.

Émincer les pommes de terre et les oignons. Beurrer le fond d'une cocotte en fonte. Disposer 1 couche de pommes de terre puis une fine couche d'oignons. Renouveler l'opération en assaisonnant régulièrement. Fermer la cocotte et laisser mijoter 1 h 30 à feu doux.

Bon appétit...

 

Beignets de rapaille

(Pommes de terre râpées)

Ingrédients pour 4 personnes :

8 pommes de terre,
2 oignons moyens,
2 oeufs.


Râper 8 pommes de terre et les oignons. Saler, poivrer. Ajouter 2 oeufs entiers. Bien mélanger

Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Déposer des petits tas de pâte et les amincir avec le dos de la cuillère.

Laisser dorer, retourner. Le beignet doit être mince et ressembler sur les bords à une dentelle rousse.

Servir chaud.

Bon appétit...

 

Tarte aux brimbelles

(myrtilles)

Ingrédients :

Pâte brisée :
300 g. de farine,
200 g. de beurre,
1 ou 2 oeufs selon la taille,
une pincée de sel.

Garniture :
500 g. de myrtilles,
50 g. de semoule de blé,
75 g. de sucre.


La veille, rouler en semoule la farine, le beurre et le sel. Laisser au frais. Le lendemain, lier la pâte avec un ou 2 oeufs sans trop la travailler mais pour qu'elle soit malléable. Étendre au rouleau, en garnir une tourtière préalablement beurrée. Piquer le fond, recouvrir d'une mince couche de semoule. Garnir avec les myrtilles, mettre à four chaud.

Après 20 min. de cuisson, saupoudrer de sucre en poudre puis remettre 10 min. au four.

Déguster refroidi.

Bon appétit...

 

Liqueur de cerises

Ingrédients :

1 litre de vin rosé,
1 verre d'eau de vie,
40 feuilles de cerisiers à cueillir en août ou septembre,
40 morceaux de sucre,
1 sachet de sucre vanillé.

Dans une bouteille, mélangez le vin avec l'eau de vie et le sucre. Ajoutez les feuilles de cerisiers. Fermez la bouteille hermétiquement et laissez reposer pendant 40 jours . Cet apéritif pourra être consommé au bout d'une semaine.

On peut remplacer les feuilles de cerisier par 150 feuilles de pêcher.

A consommer avec modération...

 

 

Accueil | Le Village | Histoire | Infos Pratiques | Accès | Hébergement | Vie Economique

Vie Associative | Vie Municipale | Gastronomie | Liens | Livre d'or | Galerie Photos

 

© 2001-2009 - Mickaël Bastien - Rochesson - Hautes-Vosges - Reproduction interdite