Soupe
de farine
Ingrédients
pour 4 personnes :
50 g. de beurre,
1 cuillère à soupe
de farine,
1 l. d'eau,
150 g. de pain,
de la crème fraîche. |
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Dans
un faitout, faire fondre le beurre. Dès qu'il est fondu, ajouter
la farine, faire roussir, verser l'eau, saler et faire cuire 10 minutes
en remuant régulièrement.
D'autre
part, dans une soupière, préparer le pain coupé
en tranche fine ainsi que la crème fraîche.
Verser
la soupe et servir chaud.
Bon
appétit... |

Pâté
Lorrain
Ingrédients
pour 8 personnes :
500 g. de pâte feuilletée,
300 g. d'épaule
ou de collet de porc,
100 g. de veau (noix),
4 échalotes,
20
g. de persil,
1 feuille de laurier,
10 g. de sel,
1 g. de poivre,
1
verre de vin blanc,
1 jaune d'oeuf. |
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Préparation
de la marinade la veille. Couper le porc et le veau en lamelles, hacher
dessus les échalotes et le persil, saler, poivrer, ajouter la
feuille de laurier et arroser d'un bon verre de vin blanc sec.
Étaler
la pâte, prélever un fond de forme rectangulaire plutôt allongée, mettre
dessus au milieu la marinade après l'avoir bien égouttée, recouvrir
avec le reste de la pâte en faisant bien adhérer le couvercle à la pâte
du fond, faire au besoin un petit bourrelet. Dorer au pinceau avec un
jaune d'oeuf.
Mettre à four chaud sur une plaque graissée, laisser cuire 1 heure.
Important : pendant la cuisson faire avec un morceau de carton une petite
cheminée dans le couvercle. Servir chaud.
Bon
appétit... |

Tofailles
Ingrédients
pour 4 personnes :
1 kg. de pommes de terre (Charlottes ou rattes),
4 oignons,
sel,
poivre,
beurre. |
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Émincer
les pommes de terre et les oignons. Beurrer le fond d'une cocotte en
fonte. Disposer 1 couche de pommes de terre puis une fine couche d'oignons.
Renouveler l'opération en assaisonnant régulièrement. Fermer la cocotte
et laisser mijoter 1 h 30 à feu doux.
Bon
appétit... |
Beignets
de rapaille
(Pommes
de terre râpées)
Ingrédients
pour 4 personnes :
8 pommes de terre,
2 oignons moyens,
2 oeufs. |
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Râper
8 pommes de terre et les oignons. Saler, poivrer. Ajouter 2 oeufs entiers.
Bien mélanger
Faire
chauffer de l'huile dans une poêle. Déposer des petits
tas de pâte et les amincir avec le dos de la cuillère.
Laisser
dorer, retourner. Le beignet doit être mince et ressembler sur
les bords à une dentelle rousse.
Servir
chaud.
Bon
appétit... |

Tarte
aux brimbelles
(myrtilles)
Ingrédients :
Pâte brisée :
300 g. de farine,
200 g. de beurre,
1 ou
2 oeufs selon la taille,
une pincée de sel.
Garniture :
500 g. de
myrtilles,
50 g. de semoule de blé,
75 g. de sucre. |
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La
veille, rouler en semoule la farine, le beurre et le sel. Laisser au
frais. Le lendemain, lier la pâte avec un ou 2 oeufs sans trop la travailler
mais pour qu'elle soit malléable. Étendre au rouleau, en garnir
une tourtière préalablement beurrée. Piquer le fond, recouvrir d'une
mince couche de semoule. Garnir avec les myrtilles, mettre à four chaud.
Après
20 min. de cuisson, saupoudrer de sucre en poudre puis remettre 10 min.
au four.
Déguster
refroidi.
Bon
appétit... |

Liqueur
de cerises
Ingrédients
:
1 litre de vin rosé,
1 verre d'eau de vie,
40 feuilles de cerisiers
à cueillir en août ou septembre,
40 morceaux de sucre,
1 sachet de sucre
vanillé. |
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Dans une bouteille, mélangez le vin avec l'eau de vie et le sucre. Ajoutez
les feuilles de cerisiers. Fermez la bouteille hermétiquement et laissez
reposer pendant 40 jours . Cet apéritif pourra être consommé au bout
d'une semaine.
On
peut remplacer les feuilles de cerisier par 150 feuilles de pêcher.
A
consommer avec modération... |
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